Conversa acontece no primeiro sábado (7), às 11h30, no bambuzal do Parque Vicentina Aranha
Carlos Nobre fez parte da equipe internacional de cientistas que recebeu o Prêmio Nobel da Paz em 2007. Foto: Divulgação/Instituto de Estudos Avançados (IEA), USP
A ciência está no cardápio do Festival Mais Gastronomia, que começa nesta sexta-feira no Parque Vicentina Aranha, em São José dos Campos.
No sábado (7), segundo dia do evento, a programação recebe um bate-papo especial sobre aquecimento global e cidades inteligentes com o cientista Carlos Nobre, referência internacional no tema e membro do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e Marcelo Manara, Secretário de Urbanismo e Sustentabilidade de São José dos Campos. A conversa será mediada por Luís Magalhães, ambientalista e colunista de ESG do portal spriomais.
O encontro acontece às 11h30, no palco do bambuzal do Parque Vicentina Aranha — cenário conhecido da cidade que, por um momento, se transforma em espaço para discutir o futuro do planeta, os desafios da sustentabilidade e os caminhos até a COP 30.
Carlos Nobre é considerado uma das maiores autoridades mundiais no tema. Ao longo de sua carreira, tem se dedicado ao estudo do aquecimento global e participou como um dos autores principais do Quarto Relatório do IPCC, reconhecido com o Prêmio Nobel da Paz em 2007. Recentemente, o cientista alertou para a antecipação do aquecimento de 1,5°C, antes previsto para ocorrer entre 2033 e 2035, mas que já foi atingido de forma prematura.
A escolha da data para a palestra é simbólica: ela ocorre durante a Semana do Meio Ambiente, apenas dois dias após o Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho. Instituída pela ONU em 1972, a data tem como objetivo promover a conscientização global sobre a preservação dos recursos naturais e a adoção de práticas sustentáveis.
Operações gastronômicas
Consolidado como uma das principais vitrines da economia criativa do Vale do Paraíba, o festival ainda reúne 38 operações gastronômicas, 15 delas estreantes, com pratos de destaque dos melhores restaurantes de São José dos Campos. A programação se distribui em dois finais de semana: 6, 7 e 8 de junho; e 13, 14 e 15 de junho.
Entre os nomes confirmados para os dois finais de semana estão: (+54) Parrilla, Abraccio, Al Badah, Alquimistas da Serra, Amicci Restaurante, Armazém da Pizza, Bamberg, Boudoir, Browe, Bullguer, Buracaria, Cantina da Nena, Capitano, Cassiano, Chinese House, Churrolândia, Costelaria D’Marco, Dibaldo Charcuterie, Disk Me Disse, Doce Ana, Dom da Carne, Doroteia Biscoitos e Gentilezas, Empanadas Raices, Guaco, Jaguary Bar Restô, Kadu Lanches, Kenta, Krsna Soul Food, Mio Sogno di Gelato, Nanna Banana, Pasterello, Sapucaí, Spaccio Rar, The Burger, Three Lions, Tunica Boulangerie, Insólito Gastrobar e Unum Bistrô.
O evento também promove uma ação solidária em parceria com o Hospital GACC Vale do Paraíba (Grupo de Assistência à Criança com Câncer), instituição que há mais de 30 anos oferece atendimento humanizado e gratuito a crianças e adolescentes em tratamento contra o câncer. As operações gastronômicas do festival vão repassar R$ 1 a partir da comercialização de itens do cardápio e todas as operações que comercializam água em lata da marca Levity, nas versões com e sem gás, destinarão R$ 0,25 por unidade ao GACC.
Realização
O Mais Gastronomia é uma realização do portal spriomais, com apoio da Destination São José dos Campos, Prefeitura de São José dos Campos e Fundação Cultural Cassiano Ricardo. A gestão do Parque Vicentina Aranha, feita pela AFAC (Associação para Fomento da Arte e da Cultura), também contribui para a qualidade e organização do evento.
A curadoria das operações gastronômicas tem chancela da Destination São José dos Campos, responsável pelo circuito regional promovido durante o evento. A gestão e produção do festival são assinadas por Rose Dantas, da Aquarius Consulting.
Além do patrocínio master do Assaí Atacadista, NipBR, Raposo Engenharia, Colinas Shopping, Supergasbras, Fantástico Alimentos, Suzano, Água Levity em parceria com a Ball e o aplicativo de cashback Albert se juntam ao time como patrocinadores para fazer um evento inesquecível.
Serviço
Festival Mais Gastronomia – 7a. edição
Datas: 6, 7 e 8 de junho; 13, 14 e 15 de junho.
Horários: Sextas, das 16h às 22h; Sábados, das 10h às 22h; Domingos, das 10h às 21h.
Local: Parque Vicentina Aranha – no Bambuzal, ao lado da Capela do Sagrado Coração de Jesus. R. Eng. Prudente Meireles de Morais, 302 – Vila Adyana, São José dos Campos – SP.
Informações: @mais_gastronomia no Instagram ou pelo site www.maisgastronomia.com.br.
Entrada franca.
Sobre o Mais Gastronomia
O festival Mais Gastronomia é o maior evento do segmento na Região Metropolitana do Vale do Paraíba, reunindo milhares de visitantes apaixonados por culinária a cada edição. Desde sua criação, o evento já atraiu mais de 160 mil pessoas e movimentou milhões em setores como alimentação, turismo e serviços, consolidando-se como um motor para o desenvolvimento econômico e cultural da região.
Realizado sob o icônico bambuzal do Parque Vicentina Aranha, em São José dos Campos, o festival oferece uma programação que vai além da gastronomia, incluindo apresentações musicais, aulas-show e debates sobre turismo regional. Em 2025, o evento chega à sua 7ª edição com realização do portal spriomais e apoio da Destination São José dos Campos.